PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : [Source] Models decompilen und wieder neu compilen (StudioCompiler)



MoOnLiGht
22.06.2010, 21:19:20
Half-Life 2 Models decompilen und wieder neu compilen, (*.mdl to *.smd)
mit Cannonfodders StudioCompiler

In diesem Tutorial beschreibe ich euch wie ihr Models
aus der Sourcengine mit StudioCompiler de- und wieder neu compilt.
Dies kann euch vorallem dabei helfen,
wenn ihr kleinere Änderungen an einem Model vornehmen wollt,
wofür ihr aber ersteinmal Modelling-Kenntnisse sammeln solltet.

Benöigt: SudioCompiler Download (http://www.chaosincarnate.net/cannonfodder/download.php?id=StudioCompilerInstaller.v0.3a.exe)

Schritt 1: Installation

Während der Installation wird nach dem Pfad
zu sdk\bin gefragt,
wir geben den Pfad wie folgt an: (Für CS:S)

C:\...\Steam\steamapps\<name>\sourcesdk\bin\ep1\bin

Schritt 2: StudioCompiler starten

Wenn wir jetzt StudioCompiler starten wollen,
erhalten wir folgende Fehlermeldung:

http://download.gc-gaming.de/bashor/mappingbase/communitytuts/moonlight/studiocompiler/app_id_error.gif

Um den Fehler loszuwerden, machen wir
eine Verknüpfung mit GameInfo.txt:
C:\...\Steam\steamapps\<name>\counter-strike source\cstrike\GameInfo.txt
Nun machen einfach vor "ToolsAppId 211" zwei //,
und speichern das Ganze.

http://download.gc-gaming.de/bashor/mappingbase/communitytuts/moonlight/studiocompiler/gameinfo.gif

Dieser Schritt ist jedesmal nötig um StudioCompiler zu starten,
danach die // wieder entfernen und erneut speichern,
sonst starten SDK Anwendungen nicht.

Schritt 3: Decompilen eines Models

http://download.gc-gaming.de/bashor/mappingbase/communitytuts/moonlight/studiocompiler/decomp.gif

Oberes Feld: Pfad zum original Model (*.mdl)
Unteres Feld: Pfad wohin decompiled wird (*.smd)

Wenn beim klicken des durchsuchen Buttons
dieser Fehler kommt:

http://download.gc-gaming.de/bashor/mappingbase/communitytuts/moonlight/studiocompiler/fehlermeldung1.gif

Müssen wir den Pfad von Hand eingeben (copy/paste)
Danach klicken auf "Extract", und das Model wird decompiled.

Dateien im Zielordner: (Beispiel Playermodel)
mdldecompiler.qc <-qc-Textdatei
<modelname>.smd <-Eigendliches Model
phymodel.smd <-Physbox
ragdoll.smd <-Annimation

Schritt 4: qc Datei

Wichtige Datei mdldecompiler.qc
Diese wird zum neu compilen benötigt:


$cd "C:\Dokumente und Einstellungen\Admin\Eigene Dateien\moonlight"
$modelname "player/moonlight/moonie/moonie.mdl"
$model "moonlight" "moonie.smd"
$poseparameter move_yaw -180.00 180.00
$poseparameter body_pitch -90.00 90.00
$poseparameter body_yaw -90.00 90.00
$cdmaterials "models\player\moonlight\xiaoyu3\"
$hboxset "cstrike"

Schritt 5: Compilen

Nach dem ändern des Models und/oder den Texturen, müssen wir
nurnoch die Pfade in der mdldecompiler.qc anpassen.

Ordner müssen vorhanden sein, StudioCompiler kann
keine Ordner erstellen!

http://download.gc-gaming.de/bashor/mappingbase/communitytuts/moonlight/studiocompiler/comp.gif

Per Drag and Drop oder durchsuchen Button die qc Datei einfügen
und auf "Compile" klicken


Anhang:
Beispiel qc' s,

-PlayerModel
-PropStatic
-PropPhysicsBreakable

232

MoOnLiGht
16.08.2010, 02:12:40
Das funktioniert so wie es beschrieben ist,
dank dem Update, leider im Moment garnicht -.-

Ich verseuche gerade rauszufinden wie das compilen wieder geht...

Werde das Tut dann dementsprechend updaten.

Absolute
16.08.2010, 12:33:48
Wahrscheinlich musst du statt C:\...\Steam\steamapps\<name>\sourcesdk\bin\ep1\bin den Orangebox Pfad nehmen..

Master of Terror
09.04.2011, 14:25:18
Absolute hat recht habs jetzt getestet.
Es gibt mittlerweile Version 0.4
Wenn ihr diese installiert habt kommt der Fehler wie oben beschrieben nicht mehr.
Nachwievor müsst ihr aber die Pfade zum Output oder zum Model per Copy & Paste machen, da sich der Compiler gern aufhängt.
Und ihr müsst oben bei Steam Game Directory den Pfad für Orangebox eingeben.

PFAD ZUR ORANGEBOX:

c:\......\Steam\SteamApps\<name>\sourcesdk\bin\orangebox\bin

eintragen dann funktioniert es wieder. ;)

MoOnLiGht
14.06.2011, 23:39:45
Ich merks grade, hab heute erst gesehen das es ein Update gibt.
Werde mich mal damit näher beschäftigen.

Es besteht nach wie vor das Problem der qc Files denk ich mal.