User Tag List

Ergebnis 1 bis 18 von 18

Thema: Arge Performance Probleme

  1. #1
    Spender Avatar von SyntaXx
    Registriert seit
    16.07.2010
    Ort
    Bei Ewald im Spreewald
    Beiträge
    166
    Blog-Einträge
    1
    Renommee-Modifikator
    10

    Frage Arge Performance Probleme

    Servus Leute, lang ist's her.. Einige kennen mich ja noch von damals

    Da ich jetzt absolut nicht mehr weiter weiß, wende ich mich jetzt an euch (wobei ich auch gleich mal durch das Forum streifen konnte ).

    Ich habe, wenn ich Minecraft spielen will, folgendes Problem:
    Minecraft Vanilla: ca. 40-50fps
    Minecraft mit Optifine: ca. 60- max. 70fps
    Minecraft mit Shader und 64x oder 128x Texturepack: 30fps

    Mein System:
    AMD A8-6600K, [email protected],9GHz
    8GB RAM DC
    Gigabyte F2A88X-D3H
    AMD Radeon R9 280X OC Windforce, 1,1GHz, 3GB


    Ich habe schon (sehr) viel ausprobiert um mehr FPS rauszuholen aber nichts hat wirklich bis gar nicht geholfen. Eigentlich sollte Minecraft auf meinem System mit mehr als max. 70fps laufen. Gut, das das Spiel jetzt nicht gerade das performanteste Spiel ist, ist mir klar. Dennoch sollte da einiges mehr drin sein.
    Seltsam ist auch, das ich solche Probleme auch bei CS:GO habe.. Aber das ist ein anderes Thema.

    Die üblichen Sachen wie Treiber, anderweitige Software, Java Startoptionen, Java Version passend zum OS und und und habe ich natürlich schon ausprobiert. Dazu gibt es ja unmengen im Netz zu finden .
    Die Karte steckt auch im richtigen PCIe Slot, Netzteil ist stark genug, CPU sollte die GPU auch nicht ausbremsen etc.

    Andere Spiele, zB Sniper Elite v3, Planetside 2 oder Battlefield 4 kann ich mit dem System auf Hoch / Ultra spielen ohne Probleme. Nur Minecraft, das Ressourcensüchtige Miststück, will nicht .


    Ich gehe davon aus, dass es irgendwo bei mir im generellen ein Konfigurationsproblem gibt, nur wüsste ich nicht, warum sich das nur auf CS:GO aber vor allem auf Minecraft auswirkt. Habe es auch schon mit einem Tool versucht, dass die oftmals langsamen OpenGL-Befehle in DirectX-Befehle umwandelt (dachte mir, ein Versuch ist es Wert), auch ohne Erfolg.
    Mit den Settings von Minecraft habe ich auch schon zu genüge rum gespipelt.

    Mir fällt nichts mehr ein, was ich noch machen könnte. Das OS habe ich auch schon neu aufgespielt (bot sich eh an da ich mir eine SSD zugelegt habe).


    Weiß wer von euch noch Rat?


    EDIT:
    Was ich noch sagen wollte: Ich habe auch das Gefühl, das zB Minecraft meine externe Grafikkarte gar nicht nutzt oder sagen wir eher nur zum Teil. Lasse ich ein GPU Monitoring Programm nebenbei laufen, so sehe ich das meine Grafikkarte nur zu max. 55% benutzt wird, und das auch nur beim Laden. Sonst sind es eher so an die 40% - 45%.
    Geändert von SyntaXx (08.08.2014 um 21:42:08 Uhr)

    Alias CeintaXx

  2. #2
    Stammgast Avatar von Nilo
    Registriert seit
    28.06.2010
    Beiträge
    1.192
    Renommee-Modifikator
    18
    "Sehr viel ausprobiert"
    Treiber komplett reinstalliert?
    Java reinstalliert?
    Versucht mehr RAM für Minecraft zu allokieren?

    Wieviel FPS hast du denn, wenn du keine Mods und/oder Texture Packs drin hast?

    Zu CS:GO: Wie genau verhält es sich denn da mit den FPS? Vielleicht ein doofer Einfall, aber es kann sein, dass die dort bei dir gedeckelt sind. Lässt sich über die Konsole mit irgend einem max_fps_schlagmichtot Befehl ändern.

    Nächster doofer Einfall, hast du irgendwelche Energiesparmaßnahmen im Windows drin (Systemsteuerungen > Energieoptionen)? Vielleicht kann sich Minecraft ja nicht darüber hinwegsetzen...

    Hast du Win 64-bit?
    Reden ist Schweigen, Silber ist Gold

  3. #3
    Spender Avatar von SyntaXx
    Registriert seit
    16.07.2010
    Ort
    Bei Ewald im Spreewald
    Beiträge
    166
    Blog-Einträge
    1
    Renommee-Modifikator
    10
    Mit sehr viel ausprobiert meine ich unter anderem was du gesagt hast.
    Ohne Mods / TP, also Vanilla habe ich um die 50fps. Mit Optifine als einzigen Mod drin sinds dann um die 70fps.

    Bei CS:GO hab ich fps_max (oder wie der command heißt) 120 drin. Ich schau aber auch nochmal nach den Befehl den du meinst. Keine Energiesparmaßnahmen aktiviert, stets auf volle Leistung eingestellt.
    Si, Win7 x64.

    Alias CeintaXx

  4. #4
    Mapping-Profi Avatar von eMo
    Registriert seit
    10.12.2010
    Beiträge
    2.024
    Renommee-Modifikator
    21
    Und wie viel FPS bekommst du dann zusammen in CSGO?
    Ein kreativer Geist findet immer eine Möglichkeit, sich auszuleben.

  5. #5
    Spender Avatar von SyntaXx
    Registriert seit
    16.07.2010
    Ort
    Bei Ewald im Spreewald
    Beiträge
    166
    Blog-Einträge
    1
    Renommee-Modifikator
    10
    Ich habe den Befehl leider nicht gefunden, habe auch mehrere Schreibweisen ausprobiert (die Konsole schlägt einem ja dann die Befehle passend dazu an), ohne Erfolg. Wenn ich eine config für CS:GO verwende, die auf Leistung eingestellt ist, kriege ich dort auch nur ca. 100fps. Auf Maps wie Blackgold sinds dann nur 70fps.

    Ich verstehe aber einfach nicht, warum sich das nur auf die beiden Spiele bisher auswirkt und nicht auf den Rest.
    Mein BIOS ist auch auf dem aktuellsten Stand, auch wenn ich dort die APU deaktiviere, ist das Resultat das selbe. Bottlenecking von meinem CPU schließe ich bei dem auch mal aus. Meine NB ist auch nicht runter getaktet oder ähnliches (habe in meinem BIOS NB PCIe eingestellt).

    Alias CeintaXx

  6. #6
    Foreninventar Avatar von painschkes
    Registriert seit
    24.09.2010
    Ort
    Berlin
    Alter
    28
    Beiträge
    1.853
    Renommee-Modifikator
    23
    Beides sind CPU-Lastige Spiele.

    Da wird deine APU einfach in die Knie gehen.

  7. #7
    Spender Avatar von SyntaXx
    Registriert seit
    16.07.2010
    Ort
    Bei Ewald im Spreewald
    Beiträge
    166
    Blog-Einträge
    1
    Renommee-Modifikator
    10
    Ja aber warum sollte er meine APU nehmen wenn ich ihn sogar zwinge, die GPU zu nehmen?
    Mir ist der Zusammenhang nicht klar, setzt mich jemand ins Bild?

    Alias CeintaXx

  8. #8
    Foreninventar Avatar von painschkes
    Registriert seit
    24.09.2010
    Ort
    Berlin
    Alter
    28
    Beiträge
    1.853
    Renommee-Modifikator
    23
    Ich rede von der CPU - das ist eine APU.

    Ich meinte damit, dass diese in die Knie geht - das sind nunmal Multimedia-CPU's. Sobald ein Spiel sehr CPU-Lastig ist (was bei der Sourceengine so ist - und gerade Minecraft nutzt auch eher CPU/RAM anstatt Grafikkarte) wird das meiner Meinung nach eng.

    Bei CS:GO würde ich die Grafikdetails inkl. AA und allem was man anmachen kann, mal anmachen - damit die R9 280X ausgelaset wird.

  9. #9
    Spender Avatar von SyntaXx
    Registriert seit
    16.07.2010
    Ort
    Bei Ewald im Spreewald
    Beiträge
    166
    Blog-Einträge
    1
    Renommee-Modifikator
    10
    Ja, aber die APU bezeichnet ja eine CPU mit Koprozessoren, in dem Fall wäre hier dann die integrierte GPU vom A8 6600k gemeint.
    Die Performance in den beiden Spielen ist nur minimal besser im Vergleich als ich noch keine GPU hatte. Da hab ich dann halt immer mit der integrierten GPU des A8 gespielt.

    Mein CPU ist bei weitem noch nicht ausgelastet bei MC oder CS:GO:
    MC: ~50-60%
    CS:GO: ~50%

    Manchmal fragt man sich echt warum Notch nicht einfach eine andere Programmiersprache hätte wählen können


    EDIT: Wenn ich alles auf Maximum habe bei CS:GO, dann habe ich 30-40fps
    Geändert von SyntaXx (10.08.2014 um 14:16:36 Uhr)

    Alias CeintaXx

  10. #10
    Stammgast Avatar von Nilo
    Registriert seit
    28.06.2010
    Beiträge
    1.192
    Renommee-Modifikator
    18
    Trat das Problem schon früher auf, oder erst in letzter Zeit?
    ... dein PC ist von innen nicht zufällig arg zugestaubt oder?

    btw. die Operationmaps von CS:GO sind oft sehr schlecht optimiert. Die FPS also am besten auf Standardmaps austesten.
    fps_max 300 // Frame rate limiter (von http://www.gamerconfig.eu/commands/c...bal-offensive/)
    net_graph 1 // damit dann die FPS nachschauen
    Reden ist Schweigen, Silber ist Gold

  11. #11
    Spender Avatar von SyntaXx
    Registriert seit
    16.07.2010
    Ort
    Bei Ewald im Spreewald
    Beiträge
    166
    Blog-Einträge
    1
    Renommee-Modifikator
    10
    Das Problem bestand schon von Anfang an.
    Nein, ist nicht zugestaubt da erst ca. nen Monat alt

    Auch wenn der CPU nicht gerade der beste Gaming-CPU ist, so sollte er locker für MC oder CS:GO ausreichen.
    Ich teste das mal auf den Standardmaps.

    EDIT: auf de_dust habe ich so zwischen 40-60fps.
    Geändert von SyntaXx (10.08.2014 um 14:56:30 Uhr)

    Alias CeintaXx

  12. #12
    Foreninventar Avatar von painschkes
    Registriert seit
    24.09.2010
    Ort
    Berlin
    Alter
    28
    Beiträge
    1.853
    Renommee-Modifikator
    23
    Siehst du - dann erklärt's das ja.

    Ich hab eine schlechtere Grafikkarte (GTX 670) und eine deutlich bessere CPU (i5 3570K) und habe sowohl in CSS als auch in CS:GO mit allen Details auf maximum durchgehend 300 FPS.

    In Minecraft waren es mit Shadern/Texture-Pack usw. auch Problemlos immer 100FPS oder mehr.

  13. #13
    Spender Avatar von SyntaXx
    Registriert seit
    16.07.2010
    Ort
    Bei Ewald im Spreewald
    Beiträge
    166
    Blog-Einträge
    1
    Renommee-Modifikator
    10
    Aber mein CPU ist im Vergleich schon ein guter i5 :'D
    Deswegen verstehe ich das ja auch nicht so ganz, aber naja. Was soll's.

    EDIT: Ich kann ja auch zB Planetside 2 auf Ultra spielen mit durchgehend 60fps (VSync an, kb auf das geflimmer). Gut, das Spiel ist etwas mehr GPU-Lastig aber auch der CPU wird stark beansprucht.

    Alias CeintaXx

  14. #14
    Foreninventar Avatar von painschkes
    Registriert seit
    24.09.2010
    Ort
    Berlin
    Alter
    28
    Beiträge
    1.853
    Renommee-Modifikator
    23
    Was ist deine CPU? Die hält nichtmal mit dem günstigsten i3 mit.

    Ich tippe immernoch darauf.

  15. #15
    Administrator Avatar von BaShoR
    Registriert seit
    18.06.2010
    Ort
    Oberbayern
    Alter
    29
    Beiträge
    4.212
    Blog-Einträge
    1
    Renommee-Modifikator
    20
    Um zu präzisieren, hier mal ein Vergleich unserer 3 CPUs (painschkes i5-3570K, ich i7-3740QM):

    http://www.cpubenchmark.net/compare.php?cmp[]=1946&cmp[]=828&cmp[]=1481

    Meiner packt 100FPS konstant in CS:GO (keine Drops unter 100, normal weit drüber) und vll 70 in Minecraft.

  16. #16
    Spender Avatar von SyntaXx
    Registriert seit
    16.07.2010
    Ort
    Bei Ewald im Spreewald
    Beiträge
    166
    Blog-Einträge
    1
    Renommee-Modifikator
    10
    Wie gesagt, meine integrierte GPU in meinem CPU wird nicht genutzt... zB deaktiviert im BIOS

    Dann kann ich mir auch nicht erklären, warum ich wesentlich Leistungsfressendere Spiele auf Hoch bis Ultra spielen kann und nur die beiden Spiele nicht.
    Auf meinem Laptop kann ich CS:GO ja auch locker mit 80-90fps zocken, nur hier nicht.
    Mein Laptop:
    Intel Core i5 460M @ 2.53GHz
    4GB RAM
    ATI Mobility Radeon HD 5850

    Das mein Laptop nur die abgespeckten Versionen der Hardware hat, ist mir durchaus klar.
    Geändert von SyntaXx (10.08.2014 um 23:15:35 Uhr) Grund: Zahlen vertauscht beim CPU

    Alias CeintaXx

  17. #17
    Administrator Avatar von BaShoR
    Registriert seit
    18.06.2010
    Ort
    Oberbayern
    Alter
    29
    Beiträge
    4.212
    Blog-Einträge
    1
    Renommee-Modifikator
    20
    Weil deine verdammte CPU zu schwach ist und die beiden Spiele extrem viel CPU-Power benötigen und kaum von deiner etwas besseren Graka profitieren, die den anderen Spielen einen FPS Schub gibt.

  18. #18
    Foreninventar Avatar von painschkes
    Registriert seit
    24.09.2010
    Ort
    Berlin
    Alter
    28
    Beiträge
    1.853
    Renommee-Modifikator
    23
    Es geht immernoch um die CPU und nicht um die APU da drauf...

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
[email protected]